当前位置:经济与管理学>>栏目名称

商丘工学院举办《广场协议与日本经济“失去的十年”》校内学科讲座

www.sqgxy.edu.cn    发布时间:2021/10/28 18:16:22     商丘工学院教师发展中心



为了提升学生经济理论素养,商丘工学院于明德讲堂举办关于《广场协议与日本经济“失去的十年”》校内学科讲座,本次讲座由商丘工学院教务处主办,大学生社团联合会承办,主讲人为经济与管理学院的孟华妮老师,三百余名师生聆听了讲座。

首先孟华妮老师对广场协议的背景进行了讲解,带同学们深入了解战后世界经济形势变化,以及在此大背景下各国宏观经济政策调整过程。紧接着孟老师讲述了广场会议的签订过程、协议的内容,以及广场协议的影响。“广场协议”后,日元开始急剧升值,日本的出口贸易受到极大冲击,加之日本国内的房地产泡沫,在此背景下,日本政府调整国内政策,主动刺破泡沫,日本经济陷入“失去的十年”。最后孟老师总结了广场协议,以及日本经济“失去的十年”的一些经验教训。

本次讲座使同学们受益匪浅,参会同学纷纷表示受益良多,通过对世界经济发展有了更加深入的了解,对于国家经济政策有了更加深入的认识,作为新时代青年不应仅限于自己专业,应更多地了解不同领域的知识,观察不同地域的经济变化,深入理解世界趋势的发展变化。                      

(文/经管记者站 刘雪 褚梦欣 赵贺珍 图/马文康 审核/李美娟)


Copyright 商丘工学院版权所有 技术支持:商丘工学院信息化建设与管理中心
豫ICP备14025328 号-1 豫公网安备 41140302000028号